Сибирский диван
Производство и ремонт мягкой мебели
Назад к списку

Какую ткань выбрать для перетяжки мягкой мебели

Мы привыкаем к своим диванам, креслам, стульям, для нас ничего удобнее нет. Если обивка пришла в непрезентабельный вид, можно заказать перетяжку дивана или другой мягкой мебели. 

Но как выбрать подходящую ткань? На что ориентироваться? Конечно, материал должен нравится вам по цвету, рисунку, тактильным ощущениям, но важно учесть и особенности различных типов ткани. 


Виды тканей для перетяжки мягкой мебели

Современный ассортимент материалов для реставрации мебели довольно широк. 

Велюр 

Это мягкая ворсистая ткань, создающая ощущение тепла и уюта. К ней приятно прикасаться, словно к бархату. В составе содержится синтетика, что позволяет ткани не растягиваться и хорошо держать форму. Новая велюровая обивка выглядит очень красиво, но, к сожалению, через некоторое время внешний вид меняется не в лучшую сторону: со временем ворс может истираться, окраска тускнеть. Важно выбрать качественный велюр, чтобы обновленная мебель после ремонта сохраняла красивый внешний вид как можно дольше. 

Флок 

Состоит из двух слоев – тканевой основы и наклеенных на нее синтетических волокон. Флок может имитировать кожу, замшу, бархат, велюр. У него разнообразная фактура, нет предела цветовой гамме. Флок с имеющимся в составе тефлоном обладает грязеотталкивающими свойствами, его можно мыть. Еще один важный плюс – флок устойчив к царапинам когтей животных, к нему не прилипает их шерсть. Материал недорогой, очень практичный. Из недостатков можно назвать притягивание пыли за счет образующегося статического электричества. 

Экокожа 

Очень популярный вид материала для перетяжки мебели. Диваны, обтянутые экокожей, смотрятся шикарно, создавая впечатление роскоши и презентабельности. Экокожа представляет собой искусственный материал на тканевой основе. Он значительно дешевле натуральной кожи, а выглядит не хуже. За обивкой достаточно легко ухаживать. Главное, после влажной уборки протирать мебель из экокожи насухо, чтобы материал не отслоился. Минус – экокожа не всегда устойчива к когтям домашних животных. 

Рогожка 

Как правило, выполняется из натуральных материалов – льна, хлопка, с добавлением синтетики. Ткань довольно грубая на вид, с выраженным переплетением нитей. Идеально подходит для диванов в экостиле. Минус – впишется не в каждый интерьер. 

Микрофибра или искусственная замша 

Очень прочная и приятная на ощупь ткань. В отличие от велюра и флока не электризуется, устойчива к механическим повреждениям. Искусственную замшу считают одним из лучших материалов для обивки. Она обладает богатой цветовой гаммой и выглядит очень презентабельно. 

Жаккард 

Материал с выпуклым рисунком, создаваемым за счет особого типа переплетения нитей. Жаккардовая обивка долговечна, выглядит красиво. Это достаточно традиционный вид ткани для мягкой мебели, но не теряющий своих поклонников. 

От чего зависит выбор ткани

Познакомившись с видами материалов для перетяжки мягкой мебели, вы должны учесть еще ряд нюансов. Выбор ткани будет зависеть от таких факторов, как: 

•место нахождения дивана; 

•наличие в квартире домашних животных – здесь следует предпочесть устойчивые к повреждениям ткани типа искусственной замши или флока; 

•модель дивана; 

•наличие аллергических заболеваний у членов семьи – выбирайте ткань, которую легко мыть и которая не притягивает пыль. 

Часто сложно бывает определиться с тканью, в этом случае следует обратиться к специалистам. Наши мастера помогут выбрать оптимальный вариант. Мы работаем с ведущими поставщиками тканей, у нас очень широкий выбор материалов, в том числе, тканей «антикоготь».  

© 2017 Иркутск, Сибирский диван